”さかな”を食べよう!11月3日から7日は水産庁制定「いいさかなの日」ヨシケイは「さかなの日」に賛同しています
つくる人から笑顔に。をテーマに全国でミールキット宅配サービスを提供するヨシケイグループ(本部所在地:静岡県静岡市 / 代表取締役:井野口 雄一)は、水産庁が制定する『さかなの日』に合わせメニューブック「すまいるごはん」11/4号にて「シーフード特集」と題し、多彩なさかなメニューをラインナップ。魚食の需要促進に貢献します。
■『さかなの日』とは
国内の水産物の消費量が長期的に減少している中、水産物の消費拡大に向けた取り組みを官民協働で推進するため、水産庁により毎月3日から7 日が「さかなの日」として制定されました。特に11月3日から7日までは「いいさかなの日」として賛同メンバーによる水産物の消費拡大に向けた活動の強化週間に位置付けています。
※さかなの日ホームページ:毎月3日から7日は「さかなの日」 (sakananohi.jp)
■ヨシケイでの取り組み内容
ヨシケイでは、全11種類※の各ミールキットコース内で、魚介類を使用したメニューを毎週1回以上販売。半調理済みの商品や、骨取り魚、骨まで食べられる魚などを積極的に導入し、簡単に調理できて美味しい魚メニューを年間600品以上提供しています。また、肉に負けない、満足感のある魚メニューを提供したいという思いから、一般の和風・ヘルシーメニューの概念にとらわれない発想で、定番の焼き魚・煮魚以外にも、肉メニューで人気の高い味付けを魚メニューにも取り入れ、魚嫌いな子どもでも食べやすい魚メニューの開発・販売を行っています。
※一部地域では取り扱いのない場合があります
■シーフード特集
11/5(火)
富山産白えびおつまみ揚げ丼
国産の玉葱、人参、小松菜に、富山産白えびを混ぜて、一口サイズのかき揚げに仕上げました。丼や麺のトッピングにしても。
11/6(水)
お徳用 まぐろ屋さんのねぎとろ
色目の良い厳選したまぐろを使用。お好みで葱やわさび等を添えてお召し上がりください。
11/7(木)
北海道産 たこ唐揚げ
柔らかいのが特徴のヤナギダコを使用し、生のまま衣をつけて、たこの旨みをいかした唐揚げに仕上げました。
11/8(金)
無着色辛子めんたい<切れ子>
素材を生かした無着色仕様で、発色剤も不使用。ピリッとした辛さとまろやかな旨みが人気です。お求めやすい、切れ子(製造時に皮が少し破れてしまったもの)のご提供です。
11/9(土)
あらぎりいかの磯辺揚げ
あらぎりのいかと玉葱を魚のすり身と合わせ、あおさを入れた衣で風味豊かに仕上げています。
※メニュー写真はイメージです
■ミールキット宅配サービスのパイオニアのヨシケイ
ヨシケイグループは、50年近くにわたってライフスタイルの変化に対応したメニューを開発し続け、日本の食卓をサポートしてきました。2019年には、再配達ゼロの取り組みが「COOL CHOICE LEADERS AWARD 2018」の最優秀賞である、環境大臣賞を受賞。また、2023年9月には、自社便を使った利便性と環境に配慮したサービス展開が高く評価され、日本食糧新聞社主催の第32回「食品安全安心・環境貢献賞」を受賞。2023年11月には、子育て世帯が選ぶ便利な役立つサービスとして、一般社団法人日本マザーズ協会主催の「マザーズセレクション大賞2023」を受賞しました。また、日本流通産業新聞社より発表された2024年2月29日号「食品宅配 売上高ランキング」では1位を獲得し、15年連続で首位独占しています。これからも「楽しい食卓・明るい家庭」を実現するため、グループを挙げて安全安心と美味しさをお届けします。
【ヨシケイグループ本部 会社概要】
社名:ヨシケイ開発株式会社
本社所在地:静岡県静岡市駿河区国吉田1丁目8番30号
代表取締役:井野口 雄一
URL:https://yoshikei-dvlp.co.jp/
●Instagram:https://www.instagram.com/yoshikeigroups/
●Twitter :https://twitter.com/yoshikei_gr
●Facebook :https://www.facebook.com/yoshikei.gr/
【本プレスリリースに関するお問い合わせ先】
ヨシケイ開発株式会社 プロモーション部
東京本部:〒108-0014 東京都港区芝4丁目9-4 芝浜ビル6F
担当:七海 敦子(ナナウミ アツコ)
Tel:03-6436-7915 Mail to:dev-public_relations@yoshikei.gr.jp