<目次>
地域食品資源循環ソリューションの導入
地域食品資源循環ソリューションとは食品残渣から堆肥をつくり、農家に提供してや野菜づくりを支援。廃棄ごみと廃棄コストを減らし、地域経済の活性化に貢献することです。食品ロスの削減に貢献し、地域における食品リサイクルを推進しています。
豚肉は地域循環型農業で育てた豚のみを使用
ミールキットやヨシケイキッチンで使用している豚肉は全てブランド豚「やまと豚米(まい)らぶ」を使用。岩手県一関市で豚に与える飼料用米を育て休耕田の荒廃を防いでいます。また、稲作農業と畜産業の連携により次世代の担い手を創出しています。「やまと豚米らぶ」を使用することで「日本の農業を守る」お手伝いができると考えています。
世界農業遺産認定の農法で育った野菜を積極的に使用
道路側から「家屋・畑・雑木林」を作り、その雑木林から出た落ち葉をたい肥にしてまた畑に戻すという300年以上続く自然循環型の農法で育った地元の野菜を積極的に使用しています。
●埼玉県三芳町や川越市などの武蔵野地域は循環型の伝統的な農法が継承され、地域の景観や動植物の生育環境を維持してきたことなどが評価され2023年世界農業遺産に認定されました。