ヨシケイのサステナビリティ

私たちはグループ経営理念、
「楽しい食卓・明るい家庭を実現するためグループを挙げて安全安心と美味しさをお届けします」のもと、
日本全国で事業を通じ、時代背景を映した様々な社会課題を解決してまいりました。
私たちの事業・経済活動は、世界共通の地球温暖化・気候変動リスクや
サービスをお届けするための人的資源の確保等、さまざまな困難に直面しております。
これらの困難は持続可能な社会の実現を目指す、「サステナビリティ(持続可能性)」の理念に通じるものであり、
今後も当グループは持続可能な社会の実現のため、重点課題を以下のように設定いたしました。

今後も重点課題をグループとして取り組み、事業を通じ、
持続可能な社会の実現に向けて貢献していく所存です。

食の安全安心

01

国内製造の
「ヨシケイセレクト」

80%以上のお客様に「おいしい」と
評価された商品を国内製造

02

ヨシケイ独自の
「Yリスト」

安全性を追求した
41種類の添加物を使用禁止

03

素材の持つ魅力を引き出す
メニュー制作能力

環境保全

01

再配達なしによる
CO2削減と資源の有効活用

02

受注生産による
食品ロス低減

03

食品ロス削減国民運動に参加
(ろすのん運動)

04

配達資材の再利用

気候変動対応

01

メニュー印刷:
環境配慮型植物油インキ使用

02

包装フィルムの一部の薄肉化

薄肉化とは厚さを薄くすること。
薄くすることで、使用する資源を削減できる

働きやすい職場

01

風通しの良い職場環境

02

従業員教育の充実

地域・社会への貢献

地域社会に根差した活動

高齢の方でも簡単調理:
レシピ付きミールキット、簡単調理のY デリ、冷凍弁当